Знаете, как звучит по-английски «умный незаурядный человек, высокообразованная личность»? A BRIGHT PERSON! Яркая личность! Именно о таких людях – преподавателях и студентах рассказала директор образовательного Центра «Брайт» - преподаватель английского языка - Елена Александровна Хвиюзова.

Елена Александровна, что главное в работе Вашего центра?

Начну с того, что я противник голословного осуждения ЕГЭ. Если и были в нём недостатки поначалу, то сейчас ЕГЭ существенно усовершенствован. А в экзаменах 70-80 годов был элемент везения... Вспомните: «Эх, повезло! Выучил 5 билетов, один из них и попался!» С ЕГЭ это не пройдёт. Знания должны быть фундаментальными, иначе ЕГЭ не сдать. Следовательно, нужно не тупое заучивание, а логическое мышление и понимание причинно-следственных связей. Мы должны так подготовить детей к ЕГЭ, чтобы они смогли ответить на все вопросы, включая вопросы категории «С». Это даст высокие баллы, которые позволят детям поступить в вузы на выбранное направление. Наш Центр для тех, кто мечтает о «высоком» и достигает поставленной цели!

Поговорим о педагогах, которые работают в Вашем Центре:

 

О наших педагогах я могу говорить часами! Они – «звёзды» в своём деле, педагоги от Бога! Это заслуженные учителя и победители конкурсов; многие награждены «Почетными грамотами Министерства образования РФ», нагрудными знаками «Почетный работник общего образования РФ», есть «Отличники народного образования», обладатели Президентских грантов, авторы оригинальных методик и проектов. Например, Ольга Валерьевна Захарьина. Она при всех её достижениях ещё и член областной комиссии по проверке ЕГЭ по английскому языку, а это высочайшая оценка! Наши педагоги - профессионалы и прекрасные люди, которых просто обожают дети! Помню, после занятий с Житовым Юрием Григорьевичем пришла ко мне девочка буквально с «круглыми глазами» и воскликнула: «Я и не знала, что бывают такие историки!» Примерно такие же отзывы я восемь лет слышу обо всех педагогах. И, знаете, они не останавливаются на достигнутом, а постоянно повышают свой уровень. Мы все – единомышленники, и именно в этом наша сила!

Центр работает 8 лет. Можете похвастаться результатами?

 

Почему бы и нет? Ведь это итоги нашей работы, которыми мы гордимся! Наши ученики всегда показывают высокие результаты при сдаче ЕГЭ. Их средний балл по всем предметам намного выше среднего балла по России. Так, наш средний балл по английскому языку 78 (по России 64,2), по истории 58 (по России 48,1), по биологии 62 (по России 52,8). Помню, три года назад ЕГЭ по английскому языку сдавали в городе около 100 человек. Так вот, из 13 человек, получивших больше 90 баллов, 11 ребят – выпускники «Брайта»! Единственный выпускник, получивший 100 баллов по физике – тоже наш! Это ли не показатель работы наших педагогов!

Я вижу, что ваш класс хорошо оборудован - три ксерокса, компьютер, музыкальный центр, разнообразные наглядные материалы.

 

Да, разве это много?! Сейчас покупаем телевизор, без него полноценно не подготовиться к экзаменам по английскому. В ближайшем будущем приобретём интерактивную доску. Учебный процесс без такой доски можно назвать мёртвым. Пользуясь случаем, хочется сказать большое спасибо администрации школы № 22, в которой мы арендуем помещения, и её директору Наталье Владимировне Михеевой за понимание важности нашей работы, поддержку и помощь.

Сейчас идёт набор в «Брайт» на новый учебный год. Будет ли в этом году что-то новое?

 

В этом году мы планируем набрать группы девятиклассников для подготовки по всем предметам к ОГЭ. А для 11-классников мы открываем группу по подготовке к декабрьскому сочинению с последующей отработкой самых трудных заданий по русскому языку. Мы стараемся открывать группы, востребованные в городе.

Елена Александровна, в городе многие знают о ваших замечательных летних школах. Несколько слов о них.

 

Да, я уже 26 лет вожу в англоговорящие страны детей для усовершенствования ими знаний языка. С первых же дней в Англии, Америке или на Мальте дети осознают, зачем они здесь, и очень быстро продвигаются в обучении. Ребята общаются со сверстниками и во время игр и совместного отдыха существенно повышают свой словарный запас. А сколько радости приносят ребятам поездки в зоопарк Сан-Диего, в Голливуд, в Лос-Анджелес, где ребята гуляют по Аллее звёзд и наслаждаются парадом в Дисней-лэнде! Дома они долго будут вспоминать эти чудесные дни, горя желанием вернуться обратно, а главное, улучшить свой английский язык.

Мы, как правило, ездим в одни и те же города Англии, Америки и Мальты. Мне это, может и не очень интересно, но я делаю это в интересах детей. Я изучила в этих городах школы, педагогов и семьи, которые принимают детей. Сегодня я абсолютно уверена, что в этих семьях детям будет комфортно, их примут, как родных, а в школах всё будет организовано на высшем уровне. Я десять лет металась по Англии, пока не выбрала те учебные заведения с международной аккредитацией, где наши дети получат хорошие знания и представления о стране. В этом году мы набираем группы ребят с 13 лет в Англию. По всем вопросам, связанным с летней школой, можно звонить мне по указанному телефону и знакомиться с информацией на нашем сайте в конце октября.

И в заключение нашей беседы задам Вам, возможно cтранный вопрос. Зачем нужны такие, как Ваш, образовательные центры, разве школьной подготовки недостаточно?

 

Почему странный, вопрос хороший. В нашей стране пока нет всеобщего высшего образования. Чтобы получить аттестат, школьнику необходимо сдать экзамен только по русскому и математике. Остальные экзамены – по желанию учеников. Сдают их для получения сертификата для поступления  в ВУЗ. Так вот, для получения высокого балла на ЕГЭ школьнику необходимо знать программу профильного класса по сдаваемому предмету, но такие классы они есть не в каждой школе. Приведу пример для полной ясности. В обычной школе, в 10-11 классах на предмет выделяется 1 час в неделю, а в профильном классе – 5 часов. Есть разница? Даже самый лучший школьный учитель просто не в силах дать за час информацию, которая нужна для успешной сдачи ЕГЭ. Когда российская старшая школа перейдёт на профильное обучение, а это планируется не раньше 2020 года, тогда необходимость в работе подобных центров, возможно, и отпадёт. А пока наша деятельность востребована, мы будем трудиться на благо всестороннего развития личности! Нашей стране и городу нужны brightpersons, способные двигать прогресс!

Спасибо, Елена Александровна, успехов и процветания вашему Центру! Пусть больше будет в Северодвинске ярких личностей, которыми мы будем гордиться!

Беседовала Татьяна Букурова